2011年 11月 24日
21年前の記憶で |
ゆうべの晩ごはん
なにを作るか決まらず
仕事で疲れていたりもして
西の野菜がたくさん手に入ったし、寒いしで
お鍋に決定
うっすらと21年前にスペインで食べたスープの記憶
ものすごくおいしかったあのスープ
お鍋で再現してみよう
頼りになるのは、あのときの舌の記憶だけ
トマトベースで少しお味噌っぽくて壺に入ったポタージュ状のスープ
たぶん、魚介と野菜そしてあとは?
じぶんの勘でいってみよう
エビ・子持ちかれい・キャベツ・ナス・聖護院かぶら、そしてスペルト麦
具は適当に、スープが染みたらおいしそうな野菜を選んで
スープに雑穀を入れるのが、私流
今日はスペルト麦
ホールトマト缶とブイヨンを煮たてたら
潰したにんにくと多めのオリーブオイルを入れて具を入れて
土鍋でぐつぐつ・・・あ、ハーブも忘れずに
豆味噌を入れて、バターも少々仕上げの風味付け
あのときのスープが再現できた!
でも何か物足りないのは・・・サフラン!!
お鍋を堪能した後は、玄米ご飯を入れてパルミジャーノをたっぷりと
トマトチーズ玄米リゾットの出来上がり
その他の食べ方は
カリカリに焼いたガーリックトーストをスープに入れて
じゅわっとしみこませてみたら・・・
絶対、おいしい!!
ワインにもぴったり
冬のわが家の定番メニューに今日から追加
備忘、備忘
by sasaburou
| 2011-11-24 09:30
| おしながき