2011年 02月 14日
あさごはん |
こんどは、茶がゆ
本当は粉茶で作るらしいのだけど
中華がゆの次の日は、奈良で買ったほうじ茶で茶がゆに
ちなみにこの茶筒は、死んだばーさんの置きみやげ
銅でできた、梅に鶯の春らしいもの
アナタ、こういうの好きでしょ
母が先日譲ってくれたもの
こどものころから見慣れたものを、別の場所で見る
すると、そこが自分場所になる
そういう積み重ねで、居場所というもんは出来上がってゆくのかな
コトコト弱火でゆっくり炊いた茶がゆ
鮭と実山椒の炒り付けと、ひじきのふりかけ、きゅうりと生姜の奈良漬に梅び塩を
お好みで、好きなだけ
今日は平茶碗で
寝ぼけたおなかに、あったかいおかゆがじんわりしみて
風邪っぴきのおちびとわたしには、ぴったりの朝ごはん
さあ、明日の朝はなににしよう
お休みは、もう1日
本当は粉茶で作るらしいのだけど
中華がゆの次の日は、奈良で買ったほうじ茶で茶がゆに
ちなみにこの茶筒は、死んだばーさんの置きみやげ
銅でできた、梅に鶯の春らしいもの
アナタ、こういうの好きでしょ
母が先日譲ってくれたもの
こどものころから見慣れたものを、別の場所で見る
すると、そこが自分場所になる
そういう積み重ねで、居場所というもんは出来上がってゆくのかな
コトコト弱火でゆっくり炊いた茶がゆ
鮭と実山椒の炒り付けと、ひじきのふりかけ、きゅうりと生姜の奈良漬に梅び塩を
お好みで、好きなだけ
今日は平茶碗で
寝ぼけたおなかに、あったかいおかゆがじんわりしみて
風邪っぴきのおちびとわたしには、ぴったりの朝ごはん
さあ、明日の朝はなににしよう
お休みは、もう1日
by sasaburou
| 2011-02-14 02:22
| おしながき