2011年 02月 12日
中華三昧 |
昨日のつれあいの気分は中華だったようで
朝の中華粥を筆頭に、晩ごはんのリクエストも中華
中華三昧・・・
雪の中、材料を買いにひとりでリュックを背負い出かけていき
紹興酒とネコのエサをぶら下げて帰ってきた
おちびはわたしと家でお昼寝
ひとりだから、本屋とTSUTAYAとはしごして、それなりに楽しい時間だったようだ
買ってきた材料を見て、さて何からはじめるかと思案して
たたき海老とれんこん、シャンツァイの春巻き
鶏のから揚げ辛ねぎソース
もやしとピーマンの牡蠣油炒め
そして熱燗の紹興酒を、ちびりちびり
時間があるときじゃないと出来ないのが揚げ物
休日は作るのものんびり、たべるのもゆっくり
うーん、いいなぁ
牡蠣油は、先週作った牡蠣のオイル漬けのオイルを使って
炒めものに、余った春巻きの皮をカリッと揚げてトッピング
たたき海老は、鹿児島産のタカエビというちいさめの海老で
すりおろしたものと粗みじんのれんこんに、葛粉とたっぷりの生姜で
しっかり粘りを出すように練って、餡を作る
となりで「うーん、うまい。」と満足げに唸りながら、ほおばるつれあい
「うん!おいしい!」と、いっちょまえな感想をいうようになった、おちび
料理は嫌いではないけど、好きですと胸を張って言えるほどでもなく
自分が好きな味は作れる程度で、万人の口に合うわけじゃない
だから、上手いわけではないし
それでも日々を共にする、家族の舌と腹は満たせているようだから
今日も何かを作ろうという気にもなる
このひとたちのおかげで、多少は作れるようにはなったのは事実
ひとりだったら、絶対作らないしなぁ
ビール飲んで寝ちゃえ、だもんなぁ
さて、朝ごはん
今日はあっさりと、茶がゆにしよう
by sasaburou
| 2011-02-12 05:54
| おしながき