2010年 09月 25日
秋の食卓 |
ひさびさのごはんネタ。
台所で季節の移り変わりを感じます。
お米をとぐお水がすこし冷たくなって
お湯を沸かしたり、ごはんの土鍋が湯気を立てるのに時間がかかったり
出来たそばから、おかずが今までより早く冷めていったり
味見したお椀のお出汁に、ほっとしたり
もちろん八百屋さんやお魚屋さんで、季節の移ろいを感じるけれど
夏に採れる茗荷やトマト、きゅうりなんかが目に入るので、なんかなぁ。
そんななかで、すこーし秋を感じるお献立。
にんじんとくるみ、じゃこのきんぴら
小松菜と菊の酢のもの
白身魚の柚子胡椒焼き
そば茶めし
お月見団子の蕪みぞれ汁
このあいだ、お友達のおうちでごはんをご馳走になったとき、そば茶を使った
とってもおいしいまぜご飯を教えてもらって
でも、この日はシンプルにそば茶と新米で炊きました。
炊き上げるときに立ち上る、芳ばしいそば茶の薫り。
おこげにお醤油がとってもおいしい。
お椀はこどもと丸めたお月見団子を網であぶって焦げ目をつけたものを
メインにして
濃いめにした昆布と鰹のお出汁に、すりおろした蕪と葉っぱを入れて
みぞれ仕立てに
お団子がお出汁を吸ったところに、くず粉でとろみをつける。
あつあつをお椀に盛って、とびきりおいしいおぼろ昆布と揚げ玉をのせて
仕上げにぱらりと黒七味。
このお椀、かなりイケます。
お団子がなかったら、お餅をあぶって。
雑穀や玄米のお餅でもおいしい。
のど越しよく白玉でも。
揚げ玉がなければ揚げ餅にするとこれもまたよし。
はずせないのは、濃いめのお出汁。
お酒の仕上げにも、ぜひ。
台所で季節の移り変わりを感じます。
お米をとぐお水がすこし冷たくなって
お湯を沸かしたり、ごはんの土鍋が湯気を立てるのに時間がかかったり
出来たそばから、おかずが今までより早く冷めていったり
味見したお椀のお出汁に、ほっとしたり
もちろん八百屋さんやお魚屋さんで、季節の移ろいを感じるけれど
夏に採れる茗荷やトマト、きゅうりなんかが目に入るので、なんかなぁ。
そんななかで、すこーし秋を感じるお献立。
にんじんとくるみ、じゃこのきんぴら
小松菜と菊の酢のもの
白身魚の柚子胡椒焼き
そば茶めし
お月見団子の蕪みぞれ汁
このあいだ、お友達のおうちでごはんをご馳走になったとき、そば茶を使った
とってもおいしいまぜご飯を教えてもらって
でも、この日はシンプルにそば茶と新米で炊きました。
炊き上げるときに立ち上る、芳ばしいそば茶の薫り。
おこげにお醤油がとってもおいしい。
お椀はこどもと丸めたお月見団子を網であぶって焦げ目をつけたものを
メインにして
濃いめにした昆布と鰹のお出汁に、すりおろした蕪と葉っぱを入れて
みぞれ仕立てに
お団子がお出汁を吸ったところに、くず粉でとろみをつける。
あつあつをお椀に盛って、とびきりおいしいおぼろ昆布と揚げ玉をのせて
仕上げにぱらりと黒七味。
このお椀、かなりイケます。
お団子がなかったら、お餅をあぶって。
雑穀や玄米のお餅でもおいしい。
のど越しよく白玉でも。
揚げ玉がなければ揚げ餅にするとこれもまたよし。
はずせないのは、濃いめのお出汁。
お酒の仕上げにも、ぜひ。
by sasaburou
| 2010-09-25 04:45
| おしながき