2010年 06月 11日
うつわのこと |
白い磁器のシンプルで小ぶりなフリーカップとソーサーを見つけた。
土ものの和食器が主流のわが家。
いろいろ使えそうなので、買ってみた。
これを機に、いつか使うかも?と大昔に揃えた結果、見事に肥やしと化した同じく
白い磁器のカップ&ソーサーを整理することに。
小ぶりなサイズ、こんな感じ。
さて、どんなアレンジができるかな。
同じシリーズのスプーンを合わせて、ポタージュや茶わん蒸し。
これからの季節はこれかな。
麺つゆとお薬味で、おそうめんやお蕎麦を。
大切なお友達からいただいた、スウェーデン製のチーズナイフと合わせて。
もちろんカップには、赤ワイン。
ソーサーには、ちょっと重めのチーズとナッツ、そしてはちみつやジャムを。
ひとり晩酌セット。
こどものおやつなども。
プリンとフルーツ、ちいさなケーキとミルク、とか。
デミタススプーンを合わせれば、カップ&ソーサーに。
いろんなジャムやパテ、リエットなんかを入れて、焼きたてのパンと。
チーズにピクルス、ナッツにオイル漬けでお酒の箸やすめも。
蒸籠で蒸したて小龍包!
針ショウガと赤酢で。
+ + +
こうして思いつくままに、レシピをめぐらしているのもまた楽しい。
週末のお食事会で、どう使おうか。
少し、レシピを変えてしまおうか。
試しに盛りつけてみようか。
小さな器で、心が躍る。
by sasaburou
| 2010-06-11 02:48
| ちょっとひといき