2010年 05月 27日
まめで、たっしゃで |
義母が送ってくれた、花豆。
会話で出た、こどもが豆を好むことを覚えていてくれて。
届いたのは、小豆・くらかけ豆・花豆・黒豆。
そして、採れたてのこごみにうど。
掘りたてのたけのこ。
あたたかい気持ちと山の香りが、ふっと薫る。
その日のこどもの朝食。
* * *
土鍋炊きの焼きエビとたけのこの炊き込みご飯をおにぎりで
こごみの胡麻よごし
甘い厚焼き卵
* * *
食べる時間がゆっくりのうちのこども。
朝食は、有機シリアルまたはパン+簡単なサラダまたはフルーツヨーグルト
これが主流。
ごはんと焼き魚、お味噌汁といった和定食なごはんは、食べ終えるまでに
軽く、1時間。
忙しい朝は30分で済ませたいという、勝手な都合でそんな献立に。
駄目な母のもとに生まれてきちまって、不憫な子だ。
そしてこの日、おにぎりにしたら、少しだけ早く食べられた。
おお、新たな発見。
ところが、準備と後片付けで、わたしが仕事に遅れたよ。
問題は、こどもの食べるスピードではなく、己の起床時間だったのか。
ゆるせ、こどもよ。
by sasaburou
| 2010-05-27 02:06
| おしながき