2016年 03月 04日
お弁当雑記 ① |
楕円のわっぱから、竹の長方形二段に新調したお弁当箱
詰めるのに、そして容量に難儀中…
毎日作っていたら、少しは上達するかしら
【初日】
鶏の唐揚げ
パプリカのグリル
スナップエンドウの塩茹で
キャロットラペ/バルサミコ
紫キャベツの酢漬け/米酢
バター醤油の粉ふきいも
プチトマト(隙間対策・笑)
しばじゃこごはん
【2日目】
金時豆の甘煮
竹輪きゅうり
ゆで卵
豚肉と実山椒の甘辛炒め
茄子の焼き浸し
オクラ煮浸し
高野豆腐の含め煮
人参の甘酢漬け
あさりごはん
【3日目】
豚ヒレのバター生姜焼き
パプリカの焼きマリネ
もやしのカレーナムル
自家製ドライトマト
ゆで卵
ミニアスパラの煮浸し
しばじゃこごはん
【4日目】
金時豆の甘煮
出し巻き卵
蓮根の唐揚げ
里芋煮
焼きナス
ほうれん草のお浸し辛子和え
鰆の味噌焼き
高野豆腐の含め煮
人参の甘酢漬け
しばじゃこごはん
***
しばじゃこごはん、春らしいし美味しくてふりかけちゃう
これに実山椒を入れてみようかな
おかず、常備菜がないと辛い!
レパートリー、貧弱…
ついついゆで卵やプチトマトに頼っちゃうねぇ
by sasaburou
| 2016-03-04 11:29
| おしながき