2012年 02月 22日
おやつ |
最近のおやつは、もっぱら自家製焼き菓子です
周りのお友だちも定番はクッキーみたい
小腹を空かせた時に、ぱぱっと出せるし
お砂糖の量も調整できるからカロリー的にも安心
お手製ってほどすてきじゃないし
手作りって言うほど丁寧じゃないし
自家用車みたいなガツンと頑丈なかんじのが表現的にしっくりくる
わたしの自家製クッキー
今月の前半は、炒り豆
節分だったし、お味噌で使った大豆がたっぷりあったので
これをぽりぽりぽりぽり・・・
時間があるときは型抜きで
でもほとんどがドロップクッキーか手びねり
ばんばん作ってがんがん焼いて
ちいさいころ、初めて作ったお菓子がクッキーでした
あの焼いている時に匂い、よーく覚えてる
そういえば、おちびの保育園入園時
園長先生に、おやつはどんなものが出されるのかって
食事並みにしつこく聞いたなぁ
添加物がどうにもいやで、ずっと市販のものは避けていたから
延長保育時のみ市販対応って聞いたときは安心したなぁ
シナモンロールやアップルリング、アメリカンドック
これらが保育園の調理室で作られてるって知ったのは
持込みにさせてもらったとき
おなじメニューで持参していたおかげで
そんなものも結構簡単に作れるようになったなぁ
大変だったけど
寒い雨の日は、お豆腐白玉と和三盆で煮た小豆でおしることか
ちょっと暖かい日は、果物と葛粉を固めたくず餅に自家製シロップをかけたり
風邪かなー?ってときは、あったかい葛湯にしたり
なんにもないやってときは
じゃがいもや野菜をスライスしてチップにしたり
時間がないやってときは
みかんをそのまんま、ほれ食えって渡すときもある
家で食べるおやつは器選びも楽しいようで
きょうのおやつなーに?
って聞いてきて
お気に入りの器とお気に入りのカトラリーをじぶんで出します
なににしようって考えるのも楽しい
作りつつ、おちびに隠れてつまみ食いも楽しい
おやつって、いくつになってもいいなぁ
by sasaburou
| 2012-02-22 04:15
| おしながき