2011年 05月 09日
オレンジピールとくるみのキャラメリゼ |
実家で採れた、無農薬の夏みかん
その皮で、オレンジピールを今年も作った
3回目ともなると、だいぶコツがつかめてくる
手入れもしていない夏みかんの木は、けなげにも今年も実をつけた
もう何年も前に、父が「食べておいしかったから、種を蒔いてみた」のが最初で
最初は手をかけてもらったようだけど、父が老いてからは手をかけてももらえず
しびれるような苦味の皮と同じく、しびれる酸味の実をつけるようになり
野性的な実をたくましく実らせる、なかなか芯のあるやつで
シンプルなオレンジピールとビターチョコレートでコートしたオレンジピール
それと、胡桃のキャラメリゼは塩バターキャラメルにして
caramel au beurre saléってすると、かっこええなぁ
瓶に詰めて、おともだちに
ちょっとローストしすぎた感もあるのだけど、大人味ということで
お料理上手な彼女は、これを使っておいしいお菓子を作るでしょう
そんなことを思いつつ、おなべで砂糖をクツクツさせて
おなべひとつで作れるお菓子
甘い香りと楽しい時間
by sasaburou
| 2011-05-09 05:14
| おしながき