2011年 01月 18日
ばんごはん |
今日のばんごはん
シンガポールチキンライス
もやしのチャプシー
きゅうりとセロリのオイスターソース炒め
+ + + + + + + + + + + +
鶏胸肉に含まれるたんぱく質(?)にビタミンCを加えると、疲労回復に効果あり
という情報を入手したつれあい
今月は彼の会社もわたしの会社も決算で、ここんとこふたりともお疲れ気味
胸肉とビタミンC、鶏のから揚げにレモンを絞るのが手っ取り早い
でも平日の揚げもの・・・
後片付けがねぇ・・・明日休みならやるんだけど
蒸し鶏とレモンでマリネ?
帰宅の電車で、ブツブツ考える
結果、このメニューに落ち着いて
冷凍ストックの鶏肉を解凍して、ショウガとにんにく、セロリの葉と塩少々で茹でて
パクチーをどっさり洗って
鶏肉を茹でた後のスープをもとに、ごはんを炊いて、チャプシーを作り
セロリときゅうりを針ショウガとともに、ざっと炒め
お皿にどかんと盛りつけて、たれをかけて、さらにぎゅぎゅううううっとライムを絞る
たれは、おろしショウガとオイスターソース、お酢、醤油、砂糖、塩をおいしい加減で
うーん、適当ながらも空腹も手伝って、おいしい
鶏肉を茹でた茹で汁
なんでもいいから、野菜の切れっぱしと一緒に煮だして
余分な脂と灰汁をしっかり除いたら、立派なスープになって、とっても便利
今回はスープに、ごはんに、炒めものに、すべて使って
胸肉+ビタミンC、疲労回復になったかな?
しかし、なんだか夏っぽい季節感を無視したメニュー・・・
まぁおいしかったので、よし!
ちなみにもやしのチャプシーは、実家の母のレシピで
母のものすごーく歳の離れた姉から引き継いだと思われるレシピ
チャプシーってなんだ?と、思ってwikiで調べたら・・・
いろんな具材を炒めてあんかけにした、いわば八宝菜的なもので、中華料理ではなく
アメリカの手が入った中華風料理が正しいもののようで
しかも、チャプシーではなく、チャプスイ
わが家のチャプシーは、とろみのついた中華スープだから、ちょっと違う
ちょっと違うけど、これが母の味
チャプシーでよくて
スープでいいのだ
さて、明日の晩ごはんは、どうしようか
あれあれ、なんかおなかがすいてきたぞ
あーいじきたない
by sasaburou
| 2011-01-18 02:45
| おしながき